Вот что пишет о том времени выпускник МФТИ, доктор технических наук Адольф Алексеевич Новиков, а в прошлом — главный инженер ИТМиВТ, преподаватель кафедры ЭВМ:
«Уже в 1952 году нашей группе студентов МФТИ показали в залах Института на Ленинском проспекте ряды высоких шкафов БЭСМ, которые были забиты сотнями вентилей и триггеров, сопротивлениями, конденсаторами, катушками индуктивности, радиолампами, были также магнитные барабаны внешней оперативной памяти и штекерные пульты постоянной памяти. Нам показали и комнаты, где завершалась наладка устройств оперативной памяти на ртутных линиях задержки и электронно-лучевых трубках (потенциалоскопах), и, что самое интересное, комнату, где на специальном стенде проходили электротермотренировку (ЭТТ) лампы перед их установкой в ЭВМ...
...К нашей группе студентов в ИТМиВТ была прикреплена инженер-электронщик Елена Петровна Ландер. Под ее руководством на третьем курсе каждая пара студентов изготовила и настроила свой собственный осциллограф (включая намотку высоковольтных трансформаторов питания)...».
Первое описание истории кафедры составил заместитель заведующего кафедрой, профессор, доктор технических наук Всеволод Вианурович Бардиж, благодаря которому стали известны многие моменты существования и развития кафедры за эти полстолетия. Из воспоминаний Всеволода Виануровича Бардижа:
"Автор этих строк работал на кафедре ЭВМ в течение 35 лет (с 1953 по 1988 г.) в должности доцента, а затем профессора. Читал первоначально курс „Основы электротехники“, затем „Магнитные элементы ЭВМ“, а в последние годы — курс „Запоминающие устройства ЭВМ“. Одновременно с чтением лекций выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой...
...Вспоминая прошлые годы, хотелось бы отметить, прежде всего, ту огромную роль, которую сыграл Сергей Алексеевич Лебедев в подготовке научных кадров, будучи главным конструктором ЭВМ серии БЭСМ и ряда специализированных ЭВМ. Сергей Алексеевич всегда охотно делился своими знаниями и опытом с другими, особенно с молодежью.
...На кафедре ЭВМ Сергей Алексеевич читал основополагающий курс „Вычислительная техника“. Лекции он читал не спеша, излагая сложный материал доходчиво и интересно. В начале 50-х годов, когда практически отсутствовала литература по вычислительной технике, лекции Сергея Алексеевича вызывали огромный интерес. Их посещали не только студенты и преподаватели кафедры ЭВМ, но и сотрудники ИТМиВТ.
...Передо мною проходят картины прошлого. Вот одна из них. Конец 1952 года. Актовый зал в новом здании Института на Ленинском проспекте. Сергей Алексеевич читает лекцию по вычислительной технике. Зал заполнен до отказа. Тишина, и только слышен негромкий голос Сергея Алексеевича. На доске появляется структурная схема ЭВМ и не для всех еще привычные обозначения: АУ, ОЗУ, УУ, ВЗУ, ввод, вывод. Сергей Алексеевич читает лекцию о первой в Советском Союзе быстродействующей ЭВМ (БЭСМ АН СССР), самой производительной машине того времени в Европе. Эта машина ещё не принята Государственной комиссией (это будет сделано в начале 1953 г.), но она уже работает на первом этаже нового здания Института. Много лет прошло с тех пор, а помнится так, как будто это было недавно.
В 60-х годах лекции Сергея Алексеевича были тесно связаны с машиной БЭСМ-6, одной из лучших отечественных ЭВМ, которая нашла широкое практическое применение и которой были оснащены основные вычислительные центры страны.
В начале 70-х годов основой лекций Сергея Алексеевича были уже супер-ЭВМ, на базе многопроцессорных вычислительных комплексов.
Сергей Алексеевич, как заведующий кафедрой, требовал от сотрудников, чтобы лекции для студентов носили конкретный характер и хорошо отражали последние достижения по рассматриваемым вопросам и в то же время были бы на достаточно высоком научном и техническом уровне„.
Сборник воспоминаний ближайших соратников и учеников академика С.А. Лебедева, выпущенный к столетию со дня его рождения, также позволяет узнать много интересного о том времени, о работах, выполнявшихся в ИТМиВТ, и о том, как в институте готовили молодых специалистов.
Вот что рассказывал кандидат технических наук Лев Меерович Эльберт (выпуск 1972 г.):
“...Читаемые на кафедре дисциплины по своему содержанию всегда были очень приближены к тому, чем занимались в этот момент преподаватели (сотрудники института). Но особенно в этом отношении выделялись лекции академика Сергея Алексеевича Лебедева. Конечно, где-то существовала программа курса и планы лекций, но он выходил к доске и начинал нам рассказывать о том, что сейчас его больше всего волнует. О проблемах, которые возникают в управлении создаваемого арифметического устройства, о необходимости изменить принцип начального запуска вычислительной машины, о создаваемой для следующего проекта элементной базе. Появлялось впечатление, что он советуется с нами. Это было неописуемо интересно!„
Учебный процесс для студентов кафедры, естественно, был тесно связан с тематиками работ ИТМиВТ. Работа кафедры всегда была в центре внимания руководителей института - эта традиция не утрачена и до настоящего времени.
Заведующим кафедрой ЭВМ с 1952 г. до конца своих дней (1974 г.) был директор Института точной механики и вычислительной техники академик Сергей Алексеевич Лебедев. С 1974 по 1984 г. кафедрой руководил член-корреспондент АН СССР Всеволод Сергеевич Бурцев. С 1984 г. по 2005 г. работой кафедры ЭВМ руководил член-корреспондент АН СССР Геннадий Георгиевич Рябов. С 2005 г. по настоящее время кафедрой руководит доктор физико-математических наук, профессор Александр Викторович Князев.
В списках выпускников МФТИ факультета радиотехники и кибернетики можно увидеть очень много знакомых по работе в ИТМиВТ фамилий. Так, например, Петр Петрович Головистиков в своих воспоминаниях пишет:
“...Впоследствии, источником основных кадров высокой квалификации для института становится МФТИ... Первая группа студентов (Б.Бабаян, В.Мираков, М.Нечепуренко, Д.Кузьмичев, Д.Шапошников) начала практику в ИТМиВТ с 3-го курса. Сочетая учебу с практикой в ИТМиВТ, они к концу дипломного проектирования стали первоклассными специалистами. Следующие группы студентов... (А.Новиков, С.Карабутов, В.Контарев, А.Тарасов, И.Ефимов, затем Ю.Рябцев, Ю.Сахин, В.Калашников, Г.Гладков, Я.Павловский и др.). И так каждый год новые группы студентов. Многие из них стали крупными учеными, ведущими специалистами...«.
В 1957 г. состоялся первый выпуск студентов МФТИ по кафедре ЭВМ. С 1957 г. кафедрой проведено 50 выпусков студентов. Всего выпущено более 400 человек.
Базовые предприятия, конечно, готовят молодых специалистов прежде всего для себя, по своим направлениям и специальностям. Однако ИТМиВТ не имел своего жилищного строительства, поэтому на работу в Институт попадали далеко не все молодые специалисты, которые учились на нашей кафедре. Поэтому из всех молодых специалистов, окончивших МФТИ по кафедре ЭВМ, на работу в ИТМиВТ поступили около 150 человек.
Сменяются поколения элементных баз, разительно изменяются принципы проектирования, архитектура и математика новых поколений машин. Все это находит отражение в работе преподавателей кафедры ЭВМ. На смену учебным курсам по магнитным элементам памяти, курсам по дискретным элементам цифровой техники приходят новые предметы.
Многие разработки ИТМиВТ на момент их создания не имели аналогов в Европе и в мире. Сотрудники Института, а с ними аспиранты и студенты участвовали в этих разработках, осваивали эти новые проектные решения, становились высококвалифицированными специалистами, обладающими самыми передовыми знаниями в данной области.
Конечно, проектирование отечественных образцов вычислительной техники сосредоточено далеко не только в ИТМиВТ. Во многих институтах и предприятиях этой отрасли можно сейчас встретить людей, чья судьба была так или иначе связана с ИТМиВТ и кафедрой ЭВМ.
Многие выпускники кафедры ЭВМ проявили себя, осуществляя большую научно-исследовательскую и конструкторско-технологическую работу, возглавляя институты, фирмы, проекты и являясь ведущими научными специалистами. Среди них: член-корреспондент АН СССР Б.А. Бабаян (выпуск 1957 г.); член-корреспондент АН СССР В.П. Иванников (выпуск 1963 г.), доктора технических наук В.М. Пентковский (выпуск 1970 г.), Ю.Х. Сахин (выпуск 1959 г.); Ю.С. Рябцев (выпуск 1959 г.), В.И. Перекатов (выпуск 1961 г.), Л.Е. Карпов (выпуск 1975 г.), кандидаты технических наук Д.Ф. Шапошников (выпуск 1957 г.), Г.И. Гришаков (выпуск 1959 г.), В.В. Калашников (выпуск 1959 г.), Г.В. Кристовский (выпуск 1968 г.), В.Я. Горштейн (выпуск 1963 г.), Д.Г. Штильман (выпуск 1962 г.), П.В. Борисов (выпуск 1968 г.), К.Я. Трегубов (выпуск 1968 г.), А.И. Грушин (выпуск 1971 г.), Е.Г. Кречетов (выпуск 1972 г.), С.А. Тарасов (выпуск 1976 г.), Л.Е. Пшеничников (выпуск 1962 г.), В.П. Гусев (выпуск 1962 г.), В.И. Лыжников (выпуск 1960 г.); ведущие специалисты И.А. Ефимов (выпуск 1958 г.), Л.Г. Матясова, (выпуск 1960 г.), В.С. Чехлов (выпуск 1965 г.), А.И. Марков (выпуск 1970 г.), Ю.Л. Погребной (выпуск 1972 г.), М.А. Калинин (выпуск 1990 г.) и многие другие.
За выдающиеся заслуги в области вычислительной техники удостоены высоких званий выпускники кафедры ЭВМ, работавшие ранее в ИТМиВТ:
- лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР — Б.А. Бабаян, Ю.С. Рябцев;
- лауреат Ленинской премии — Ю.Х. Сахин;
- лауреаты Государственной премии — В.М. Пентковский, Г.И. Гришаков, В.Я. Горштейн;
- лауреат Ленинской премии — доктор технических наук А.А. Новиков (выпуск 1958 г.);
- лауреаты Государственной премии СССР — член-корреспондент АН СССР В.П. Иванников (выпуск 1963 г.), кандидат технических наук И.К. Хайлов (выпуск 1957 г.).
За прошедшие годы выпускники МФТИ по кафедре ЭВМ попали на работу во многие организации и различные города России. И можно быть уверенными в том, что эти специалисты оказались на высоте в решении поставленных перед ними задач, т. к. это не только специалисты, прошедшие «школу физтеха», но также и те, кто получил научную подготовку в ИТМиВТ, — это «итээмовцы».
Кафедра ведет работу с аспирантами МФТИ. Тематика кандидатских диссертаций тесно связана с научными проблемами, решаемыми Институтом точной механики и вычислительной техники. При выполнении диссертаций аспиранты широко используют современное оборудование подразделений Института, а также компьютеры, имеющиеся в этих подразделениях.
Сотрудники кафедры ЭВМ, аспиранты и студенты активно участвуют в проводимых МФТИ ежегодных научных конференциях молодых ученых и специалистов.
Профессорско-преподавательский состав кафедры всегда комплектовался ведущими сотрудниками ИТМиВТ и был достаточно стабильным.
Длительное время на кафедре работали: академики В.С. Бурцев, В.А. Мельников, член-корреспонденты РАН Б.А. Бабаян, Л.Н. Королев, Г.Г. Рябов, доктора технических наук В.В. Бардиж, А.А. Новиков, А.Л. Плоткин, Ю.С. Рябцев и другие; доктора физико-математических наук А.А. Абрамов, Д.Б. Подшивалов. И сейчас среди преподавателей кафедры ЭВМ можно вновь встретить фамилии физтеховцев - выпускников кафедры.